材料与化学国际高端论坛[国重实验室学术讲坛]

发布时间:2018-06-28作者:浏览次数:22设置



国家纳米科学中心唐智勇研究员学术报告

  

题 目Nanoscale Metal-Organic Frameworks: Emerging Materials for Catalysis

报告人:唐智勇 研究员

时间:201873日(周二)9:30

地点:学校办公楼202会议室

报告人简介

唐智勇,研究员、博士生导师,国家纳米科学中心副主任,基金委创新群体负责人,科技部纳米重大研究计划首席科学家。武汉大学获学士、硕士学位,中国科学院长春应用化学研究所获博士学位,瑞士苏黎世联邦高等工业学院、密歇根大学从事博士后工作。获国家杰出青年科学基金资助、并先后入选新世纪百千万人才工程国家级人选,中国科学院“杰出青年”、第二批国家“万人计划”科技创新领军人才等。研究兴趣涉及纳米材料的可控合成和组装,纳米材料的光电性质,和纳米材料的生物应用等。2014年入选Fellow of the Royal Society of Chemistry (FRSC)2015年、2016年入选Elsevier“中国高被引学者”。近年来在NatureScience等学术期刊发表190多篇研究论文,其中有90篇论文的影响因子大于10  

报告内容

Distinct from classic inorganic nanoparticles of solid cores, nanoscale metal-organic frameworks (NMOFs) are of ordered crystalline pores with tunable composite, size and volume, which provide an ideal platform not only to manipulate the reaction active sites but also to understand the structure-functionality relationship. In this presentation, we will introduce two recent works involving catalytic application of NMOFS.

  

  

新加坡南洋理工大学张华教授学术报告

  

题目:新型纳米材料的晶相工程

报告人:张华 教授

时间:201873日(周二)10:20

地点:学校办公楼202会议室

报告人简介

张华,新加坡南洋理工大学教授,南京大学获学士和硕士学位,北京大学博士。1999年始,先后在比利时鲁汶大学、美国西北大学从事博士后研究工作。现任新加坡南洋理工大学材料科学与工程学院教授。目前的研究集中在纳米材料的晶相工程和异质结构的可控延外生长。在ScienceNat. Chem.J. Am. Chem. Soc.Angew. Chem. Int. Ed.等国际知名学术杂志上发表论文440余篇,其中影响因子大于10的有192篇。引用超过6万次,H指数126 2014年当选英国皇家化学学会会士(FRSC)2015年当选亚太材料科学院院士(APAM)。  

报告内容

此次报告将对我国纳米材料的晶相工程研究现状进行综述。包括在石墨烯氧化物上首次合成六方密堆积(HCPAu纳米片(AuSSS),首次合成4H六方相Au 纳米带(NRBS),在4H-Au NRBSAgAgPtPdAgPdAgPdPdAgRhIrRuOSCu的外延生长上具有新的4H相以及4H/FCC Au@金属硫化物核壳NRB异质结构的合成。此外,首次合成了1T'-MoS21T'- MoSe2晶体。此外,还介绍了过渡金属二卤化物类纳米材料的晶相转变。目前,研究小组专注于基于晶相的性质和在催化、表面增强拉曼散射、波导、光热治疗、化学和生物传感等方面的应用,我们相信这不仅在基础研究中而且在实践中是独特的和极为重要的。更重要的是,提出了纳米材料晶相异质结构的概念。  

  

  

中国科学技术大学俞书宏教授学术报告

  

题目:无机材料的仿生合成、组装及应用

报告人:俞书宏 教授

时间:201873日(周二)11:10

地点:学校办公楼202会议室

报告人简介

俞书宏,中国科学技术大学教授,博士生导师,国家杰出青年基金获得者、教育部“长江学者奖励计划”长江特聘教授、国家重大菲律宾九州娱乐ts111计划项目首席科学家,国家自然科学基金委创新研究群体科学基金学术带头人、科技部创新人才推荐计划重点领域创新团队负责人、国家“万人计划”科技领军人才。现任合肥微尺度物质科学国家研究中心纳米材料与化学研究部主任,中国科学院强磁场科学中心副主任,安徽省化学会理事长。长期从事无机材料的仿生合成与功能化的研究。在Science, Nature Materials, J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., Adv. Mater.等上发表SCI论文450余篇。被SCI论文引用35,826次,H因子1042014- 2017年连续入选全球高被引科学家名录。以第一完成人获2016年、2010年国家自然科学二等奖两项。担任美国化学会LangmuirSci. China Mater.副主编, 担任国际期刊Accounts of Chemical Research, Chemistry of Materials, Chemical Science, Materials Horizons, Nano Research等国际顾问编委、执行编委或编委。


                                                      环境友好能源材料国家重点实验室

                                                         2018年6月28日


  


返回原图
/